- НА ГЛАЗАХ
- 1. делать что-л.; происходить; что бытьВ присутствии кого-л.; при непосредственном восприятии чего-л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) являются очевидцами события (Р). реч. стандарт.✦ Р происходит на глазах Х-а <у Х-а>. неизм. В роли обст., реже - именной части сказ.
- <...> Да если на ваших глазах, - гремел Куник, - нападают на человека и грабят посреди улицы, а у вас, прохожего, просят платочек, чтоб заткнуть жертве рот <...>. Ю. Трифонов, Дом на набережной.- Останавливаю как-то раз профессора МГУ - на моих глазах совершился обгон, - говорит Надежда. - А профессор смотрит на меня честными глазами и возмущается: "Я никакого обгона не совершал <...>". НГ, 2001.
На
её глазах что-то происходило, а что - Наташа не могла понять <...>. О. Андреев, Отель.А самое большое огорчение - это когда 16 января <...> сорвалась с трёхметровой конструкции Ирина Линдт - актриса, владеющая абсолютным слухом и уникальной пластикой. Это произошло у меня на глазах. НГ, 2001.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Компонент фразеол. глаза соотносится с соматическим кодом культуры. Лежащая в основе образа фразеол. метонимия "глаза - зрение" связана с осознанием способности человека видеть как способности наблюдать за кем-л., за чем-л. Кроме того, согласно универсальному культурному представлению, увиденное лично подтверждает достоверность случившегося. см. в фольклоре: Не верь ушам, а верь глазам; Гляди глазами; Глаза говорят, глаза слушают. см. также, напр., французскую поговорку Il vaut mieux se fier a ses yeux qu"a ses oreilles "Лучше полагаться на свои глаза, чем на свои уши". фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о непосредственном наблюдении за происходящим. автор: М. Л. КовшоваВ войну их семья подкармливала нашу, иначе мы подохли бы с голода. У нас всё на глазах, весь стыд и боль. Всё вместе. А. Пряшников, Гость.
2. делать что-л.Не скрывая своих действий; слишком открыто, бесцеремонно, нагло.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) вынуждены становиться свидетелями малопристойных, противоправных и т. п. действий, осуществляемых другим лицом, другой группой лиц (Y), которые пренебрегают мнением окружающих. Говорится с неодобрением, с осуждением. реч. стандарт. ✦ Y делает что-л. на глазах у Х-а. неизм. В роли обст.Не чувствуя себя ни у кого в подчинении, они на глазах у начальства курили трубки и самокрутки. К. Симонов, Пантелеев.- А что ж, - сказал Серпилин, - вы будете творить тут у всех на глазах такие дела, а там, в тылу, никто ничего не должен знать об этом? К. Симонов, Солдатами не рождаются.
В углу стояла огромная параша, которой все - и мужчины, и женщины - пользовались открыто, на глазах у всех. Е. Гинзбург, Крутой маршрут.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НА ГЛАЗАХ 1.. Кроме того, образ фразеол. связан с древнейшим противопоставлением "закрытый - открытый", а также с противопоставлением "тайный - явный". фразеол. в целом воспринимается на фоне общепринятых норм поведения человека в социуме. фразеол. передаёт стереотипное представление о бесцеремонности кого-л., открыто совершающего действия, носящие предосудительный характер. автор: М. Л. КовшоваПрокурор в спринтерском темпе допрашивал свидетелей, которые единодушно подтверждали, что Храпунов - злодей и злодейства свои совершал прямо у них на глазах. Ф. Незнанский, Кто правит бал.
3. происходитьОчень быстро; при непосредственном наблюдении за процессом.Имеется в виду, что скорость, кратковременность какого-л. процесса (Р), свидетелем которого является лицо или группа лиц (Х), удивляет или, напротив, очевидна. реч. стандарт. ✦ Р происходит на глазах [Х-а]. неизм. В роли обст.Уголовное дело Кононова разваливается на глазах. Скорее всего в ближайшем будущем партизана совсем освободят. НГ, 2000.Слух о зловещем высказывании члена Политбюро быстро рассыпался по Москве, и отношение к Ефиму людей на глазах менялось. Некоторые его знакомые перестали с ним здороваться <...>. В. Войнович, Шапка.
Нет, для Цветаевой это бесконечно много, особенно теперь, когда на глазах распадалась не только абстрактная "связь времён", не просто быт, но и естественные человеческие связи <...>. В. Швейцер, Быт и бытие Марины Цветаевой.
Когда стало ясно, что проиграно экономическое соревнование с Западом, тогда вся система "восточного блока" и примкнувших к нему стран рухнула буквально на глазах. НГ, 2001.
культурологический комментарий: см. комментарий к НА ГЛАЗАХ 1.. автор: М. Л. КовшоваЗначит, с тебя причитается не один, а два обеда. Твои долги растут на глазах, бедняга. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).
4. происходить; что бытьПод присмотром.Имеется в виду, что происходящее (Р) находится под пристальным наблюдением и совершается при непосредственном участии лица (Х). реч. стандарт. ✦ Р происходит на глазах Х-а <у Х-а>. неизм. В роли обст., реже - именной части сказ.Непонятно, откуда такая жёсткость суждений - даже если отвлечься от того, что Н. Кожевникова выросла на глазах Катаева, а её отец был его другом <...>. НГ, 2001.И всё это время подсудимый находился у вас на глазах? - Нет, не всё... Ф. Незнанский, Кто правит бал.
Литературная карьера товарища Сизова началась почти на моих глазах. В. Войнович, Антисоветский Советский Союз.
Два-три крохотных события, две-три случайные встречи, и мир, взлелеянный с такой любовью, с таким тщанием, начинал терять свою устойчивость, трещать по швам, разваливаться на глазах. В. Максимов, Семь дней творения.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НА ГЛАЗАХ 1.. Кроме того, лежащая в основе фразеол. метонимия "глаза - зрение" связана с осознанием способности человека видеть как способности пристально наблюдать, следить за кем-л., за чем-л. ср. цепкие (всевидящие) глаза; см. также в фольклоре: За ним нужен глаз да глаз; Не спускай глаз; Не своди глаз; Гляди в оба, а зри в три. автор: М. Л. КовшоваПервое: установить наблюдение за Валерой Пличковым. Странно, что до сих пор он как-то выпадал из поля зрения, хотя постоянно был на глазах. М. Береговской, Ф. Незнанский, Опасные каникулы.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.